Klassenlehrer: Frau Kühn

Raum:

Elternvertreter:

Fredericktage 2018

Am Mittwoch vor den Herbstferien begannen in unserer Schule die Fredericktage. Frau Volz und Frau Kühn hatten für uns alle ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt.

Gleich am ersten Tag erfuhren wir viel über Wilhelm Hauffs Märchen „Das kalte Herz“ , das wir am 7. Dezember im Theater Baden-Baden als Weihnachtsmärchen sehen. Wir lernten den Inhalt des Märchens kennen, sammelten Redensarten, malten Bilder, und stellten ein kleines Buch zusammen.

Der nächste Tag stand unter dem Motto „Herzen backen“. Aufgeregt und mit großer Freude verlegten wir den Unterricht in die Küche und stellten Teig her. Mit den mitgebrachten Ausstechern zauberten wir viele unterschiedliche Herzkekse, die wir dann noch verzieren durften. Manche der gebackenen Kekse landeten in unseren Bäuchen und die anderen durften wir mit nach Hause nehmen.

Am Freitag besuchten wir den von der Schule organisierten Flohmarkt. Wir stöberten durch die vielen Angebote und die meisten von uns kauften auch das eine oder andere Buch ein. Danach durften wir in unseren Büchern lesen bzw. in Kleingruppen einander vorlesen.

Schade, dass die Fredericktage so schnell vorbei waren, es hat allen großen Spaß gemacht.

Besuch der Stadtbibliothek in Baden-Baden

Am Dienstag, den 23. Oktober 2018 machten wir uns zusammen mit unseren Klassenlehrerinnen Frau Volz und Frau Kühn mit dem Linienbus auf den Weg zur Stadtbibliothek. Hier wurden wir schon vor dem Eingangsportal erwartet. Wir erfuhren, dass die Bibliothek aus insgesamt 3 Gebäuden besteht, die allerdings miteinander verbunden sind und mehr als 100 000 Medien darin untergebracht sind.

Nachdem wir unsere Jacken und Rucksäcke in Schließfächern verstaut hatten, nahmen wir im Foyer Platz. Nun erfuhren wir viel über den Aufbau der Kinderbibliothek. Danach stellte uns die freundliche Mitarbeiterin 6 verschiedene Bücher vor. Allerdings hörte sie immer an einer spannenden Stelle auf und meinte: „Wenn ihr wissen wollt wie die Geschichte endet, so müsst ihr das Buch schon selbst zu Ende lesen.“

Viele Kinder von uns, die schon einen Ausweis haben, liehen sich Bücher aus. Alle anderen haben sich Unterlagen mit nach Hause genommen, um auch einen Ausweis beantragen zu können.

Der Besuch hat uns großen Spaß gemacht, gerne kommen wir wieder.

Busfahrtraining mit den Stadtwerken Baden-Baden

Am Montag vor den Herbstferien bekamen wir Besuch von 2 Herren der Stadtwerke Baden-Baden. In einem einstündigen Training erfuhren wir viel darüber, wie man sich im Bus und an der Bushaltestelle verhält, damit es zu keinen Unfällen und schweren Verletzungen kommt. Das Angebot der Stadtwerke mit der blauen Tonne Willi machte uns großen Spaß und war außerdem sehr lehrreich.