Klassenlehrer: Frau Kühn

Elternvertreter: Tamara Walter, Susanne Weber

Backtag der Klassen 3a und 3b – Wir backen Amerikaner

Am 27. Februar verwandelten wir unser Klassenzimmer in eine Bäckerei. Aus Mehl, Zucker, Eiern, Milch und Backpulver stellten wir einen leckeren Rührteig her und setzten mit einem großen Löffel kleine Teighäufchen auf ein Blech. Nun wurden die Bleche für 20 Minuten in den Backofen geschoben. Nach dem Auskühlen der Amerikaner konnten wir endlich mit dem Verzieren beginnen. Aus Zuckerguss, Zitronensaft und Milch stellten wir den Guss her und bestrichen die Teile damit. Jetzt war unserer Phantasie keine Grenze gesetzt.

Viele kunstvoll verzierte Amerikaner warteten darauf von uns gegessen zu werden.

Besuch der Klassen 3a und 3b im Lego-Studio

Am 26. Februar besuchten wir, die Klassen 3a und 3b, das Lego Education Studio der Stadtbibliothek Baden–Baden. Die Stadtbibliothek stellt einen Raum zur Verfügung, der mit den Lego Education Lernmaterialien ausgestattet ist. Schulklassen finden hier eine spannende, interaktive Lernumgebung vor, um Lerninhalte praxisorientiert und mit Realitätsbezug umzusetzen.

In der Bibliothek stehen Baukästen zu unterschiedlichen Themen und für unterschiedliche Altersstufen zur Verfügung.

Unser Thema war: Fahrzeuge. Im Rahmen des Sachunterrichts haben wir ganz viel über die Entwicklung des Rades und den Bau von Fahrzeugen erfahren, so dass wir gut gerüstet waren, eigene Fahrzeuge aus Alltagsmaterialien zu bauen.

Im Lego Education Studio haben wir dann erfahren, warum unsere Fahrzeuge aus den Alltagsmaterialien nicht richtig fuhren. Warum eine Lenkung notwendig ist, was es mit der Reibung auf sich hat, welche Rolle die Größe der Räder spielt und noch Vieles mehr.

Das Tollste war natürlich, dass immer vier Kinder als Team, mit einem Baukasten nach einem vorgegebenen Bauplan, ein Auto bauen durften.

Anschließend wurden Fahrversuche auf einer schiefen Ebene durchgeführt. Dann wurde überlegt wie das Auto schneller werden könnte. Es wurde umgebaut und wieder ausprobiert.

Eigentlich hätten wir den ganzen Tag dort zubringen können. Doch nach zwei Stunden mussten wir den Heimweg antreten. So macht Lernen Spaß!

Fredericktage 2018

Am Mittwoch vor den Herbstferien begannen in unserer Schule die Fredericktage. Frau Volz und Frau Kühn hatten für uns alle ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt.

Gleich am ersten Tag erfuhren wir viel über Wilhelm Hauffs Märchen „Das kalte Herz“ , das wir am 7. Dezember im Theater Baden-Baden als Weihnachtsmärchen sehen. Wir lernten den Inhalt des Märchens kennen, sammelten Redensarten, malten Bilder, und stellten ein kleines Buch zusammen.

Der nächste Tag stand unter dem Motto „Herzen backen“. Aufgeregt und mit großer Freude verlegten wir den Unterricht in die Küche und stellten Teig her. Mit den mitgebrachten Ausstechern zauberten wir viele unterschiedliche Herzkekse, die wir dann noch verzieren durften. Manche der gebackenen Kekse landeten in unseren Bäuchen und die anderen durften wir mit nach Hause nehmen.

Am Freitag besuchten wir den von der Schule organisierten Flohmarkt. Wir stöberten durch die vielen Angebote und die meisten von uns kauften auch das eine oder andere Buch ein. Danach durften wir in unseren Büchern lesen bzw. in Kleingruppen einander vorlesen.

Schade, dass die Fredericktage so schnell vorbei waren, es hat allen großen Spaß gemacht.

Besuch der Stadtbibliothek in Baden-Baden

Am Dienstag, den 23. Oktober 2018 machten wir uns zusammen mit unseren Klassenlehrerinnen Frau Volz und Frau Kühn mit dem Linienbus auf den Weg zur Stadtbibliothek. Hier wurden wir schon vor dem Eingangsportal erwartet. Wir erfuhren, dass die Bibliothek aus insgesamt 3 Gebäuden besteht, die allerdings miteinander verbunden sind und mehr als 100 000 Medien darin untergebracht sind.

Nachdem wir unsere Jacken und Rucksäcke in Schließfächern verstaut hatten, nahmen wir im Foyer Platz. Nun erfuhren wir viel über den Aufbau der Kinderbibliothek. Danach stellte uns die freundliche Mitarbeiterin 6 verschiedene Bücher vor. Allerdings hörte sie immer an einer spannenden Stelle auf und meinte: „Wenn ihr wissen wollt wie die Geschichte endet, so müsst ihr das Buch schon selbst zu Ende lesen.“

Viele Kinder von uns, die schon einen Ausweis haben, liehen sich Bücher aus. Alle anderen haben sich Unterlagen mit nach Hause genommen, um auch einen Ausweis beantragen zu können.

Der Besuch hat uns großen Spaß gemacht, gerne kommen wir wieder.

Busfahrtraining mit den Stadtwerken Baden-Baden

Am Montag vor den Herbstferien bekamen wir Besuch von 2 Herren der Stadtwerke Baden-Baden. In einem einstündigen Training erfuhren wir viel darüber, wie man sich im Bus und an der Bushaltestelle verhält, damit es zu keinen Unfällen und schweren Verletzungen kommt. Das Angebot der Stadtwerke mit der blauen Tonne Willi machte uns großen Spaß und war außerdem sehr lehrreich.